Интервью, цитаты и шутки

Дом Открытого Неба
Триполье, Украина

Интервью к фильму «Цветы Нирваны» 2005 г.

Первое, что я бы хотел сказать – что нет никаких просветленных людей. Это слово просветление ошибочное. Это как секс или любовь или Бог. Как какая-то идея далеко в будущем. Может быть, это имеет ценность, потому что может помочь людям найти себя, так же как пик Эвереста заставляет людей подниматься на горы. В этом смысле слово просветление полезно, но на самом деле это неправильное употребление, когда мы говорим «просветленные люди». Невозможно быть просветленным человеком. Это ошибочная идея о том, как обстоят дела…

Книга Джона Дэвида «Беспричинная Радость Свободы» 2018
The Pointless Joy from Freedom Talks Inspired by Ancient and Contemporary Spiritual Wisdom by John David

Меня всегда трогала история Гаутамы Будды. Глубоко тоскуя по Истине, он отказался от атрибутов и удобств своего социального статуса как сына короля и отправился в глубокое путешествие в себя. Наконец, достигнув простоты и полноты настоящего момента, он понял, что такое Истина. Это был его жгучий приоритет, который вел его от начала до конца его духовного пути.
На пути к Истине можно сделать только две ошибки: не пройти весь путь и не начать.

Гаутама Будда

Интревью на Фестивале Радуги - Быть тихим и пробудись!

Что означает быть тихим?

Следуя такой технике, как Дзадзэн или Випассана, вы приходите к тишине или покою. Я предлагаю, чтобы без какой-либо техники вы могли просто молчать. Когда вы закрываете глаза и молчите, то начинаете замечать множество мыслей и чувств. Через некоторое время вы начинаете замечать промежутки между мыслями, только краткие моменты тишины. Сосредоточившись на этих пробелах, мысли и чувства находятся далеко, и вы начинаете осознавать огромное расширенное пространство внутри, без границ…

Интервью с Эдди Блатт

Вы уже в течение пяти лет проводите сатсанги? Что означает Сатсанг и что вы предлагаете людям, которые приходят на ваши Сатсанги?

Слово сат означает истина, поэтому сатсанг означает встречу в истине. В какой-то момент после того, как я приехал в Австралию, я начал работать с людьми, сначала обучая медитации и некоторым искусствам исцеления, которые я знал. В то же время, видя, что я хотел поделиться этой простой истиной, которую мой друг пытался показать мне раньше, которую Пападжи, наконец, показал мне – я хотел поделиться ею с людьми…

Интервью о сообществе Дом Открытого Неба
John david Satsang Interviews

В чем смысл жизни в коммуне?
Самое прекрасное в нашем сообществе Дом Открытого Неба – это то, что у него нет особого замысла. В нем есть определенный смысл – Пробудиться к Истине. Задача сообщества – создать место, пространство, которое может быть плодородным местом для Пробуждения. Сатсанг, происходящий на официальных собраниях и в повседневной жизни, составляет ядро сообщества. У нас есть программа медитации каждый день, и с помощью этих медитативных техник люди укореняются в своем теле. Так идет подготовка сосуда.

Интервью о Просветлении

Из вашего личного опыта, что бы вы назвали Просветлением?

Я бы сказал, что просветление начинается там, где заканчиваются все слова. Так что там нет слов, нет способа дать ему определение. Даже по собственному опыту я не могу подобрать слов. Само слово «просветление» – всего лишь указатель на то, что находится за пределами слов. Возможно, необходимо иметь слово, потому что оно привлекает людей. Сейчас я приблизился к просветлению. Подходя ближе, это слово теряет смысл. То, что я четко осознаю – не слово. Это что-то, что я не могу определить. В каком-то смысле это весь человеческий опыт, это – вне слов.