Эта рукопись была записана 85 лет назад в 1936 году.
Она была представлена публике в августе 2021 года на Amazon.

Медитация

В .: Я не могу реализовать себя посредством медитации.

Б .: Где ты сейчас? Вы в Атмане или вне его? Может ли быть что-нибудь помимо Атмана?

В .: Я понимаю, что Атман недвойственен. Однако незнание мешает мне осознать недвойственное «Я».

Б .: Кто чего не знает? Есть ли тогда два «я», так что одно из них может не знать другого?

В .: Я всего лишь ограниченное существо, а не безграничное Я.

Б .: Ограничение – это только ментальное понятие; это всего лишь идея в уме. Каково ваше состояние в глубоком сне? Вы существуете в глубоком сне. Вы тоже существуете сейчас. Это то же самое, что и ты. Но в глубоком сне чувство ограниченности не возникает. Почему?

В .: Потому что сейчас мой ум активен. В Сушу[deep sleep]пти ум спал.

Б .: Во сне не было ума. Но ВЫ были там. Итак, ум приходит и уходит, но нет никаких изменений в том, что на самом деле есть ВЫ. ВЫ, Самость, останьтесь всегда. Самость остается незатронутой независимо от того, присутствует ли ум или нет.

В .: Все эти концепции я понимаю теоретически. Но я не могу осознать свое истинное Я.

Б.: Постепенно интровертируйте ум, и однажды вы увидите, кто вы есть на самом деле.

В .: Начало осознания наступает постепенно или внезапно?

Б .: Интроверсия ума, которая является непременным условием реализации, обычно постепенная. Осознание всегда бывает внезапным.

В .: Медитация возможна только с умом. В таком случае как он может убить сам разум?

Б .: Медитация означает придерживаться одной мысли, исключая все остальные. Одна конкретная мысль отгоняет все остальные. Рассеянный ум слаб и наполнен многочисленными мыслями. Сильный ум сосредоточен только на одной конкретной мысли. Постоянная медитация превращает слабый ум в сильный. Ум – это слой мыслей, препятствующих Истинному Я. Постоянно придерживаясь одной мысли, эта мысль также в конечном итоге исчезает, и раскрывается устойчивый фон; это свободно от всяких мыслей; фон, на который накладывается ум, – это Бытие Самости.
Ум в своей чистоте – то же самое, что Бытие Самости. Бытие Самости не то же самое, что Самость, точно так же, как лучи солнца не являются самим солнцем. Ощущение бытия, которое вы испытываете, – это всего лишь переживание отраженного сознания. Предположим, вы смотрите на отражение солнца в бассейне с мутной водой; это не может сравниться с переживанием самого солнца. Чтобы достичь этого состояния, нужно отказаться от телесных и ментальных отождествлений. Невежественный человек полагает, что его «я» ограничено только телом, тогда как опыт Джняни показывает, что тело и мир не могут оставаться отдельно от «Я». Самость Джняни бесконечна и включает в себя также тело. Блаженный покой Высшего Я – это ваша истинная природа.
Противоположные идеи – это лишь иллюзорные наложения. Умиротворение нельзя обрести или обрести откуда-то издалека с помощью практики. Мир уже здесь. Это не должно быть свежим. Тогда какой толк от практики? Это значит отказаться от всех своих неправильных представлений; это все. Ваша истинная природа охватывает три состояния и выходит за их пределы. Вы действительно бесформенное Я. Я или Сердце – это все, что существует.
Сердце ни внутри, ни снаружи. Это просто ЕСТЬ. У него нет второго. Ум – это шакти, [primordial energy] аспект Атмана. После появления разума появляется вселенная, и видно, что в ней содержится тело. Тело и остальная часть космоса – это только видимость нетленного «Я». Тело и мир – все содержатся только в Атмане и они не могут существовать отдельно от Атмана.
Атман всегда один и тот же и остается неизменным независимо от того, появляется в нем космос или разум или нет. Сущность может существовать и существует без разума. Ум существует только благодаря Атману и только в Атмане. Не может быть ума отдельно от Атмана. Осознание означает непризнание разума как отдельного от Самости.

В .: Но как практиковать медитацию, практически?

Б .: Что такое медитация? Это Атмаништай [ваша истинная природа]. Когда возникают мысли, проследите их до их источника и, таким образом, продолжайте оставаться неотличимым от фундаментального состояния Бытия, которое служит субстратом ума; прилагаемое к этому усилие называется медитацией. Атмаништай – ваша настоящая природа. Оставайся таким, какой ты есть. Нет цели или цели, которую нужно достичь. В отсутствии ума вы ЭТО всегда.

В .: Мысли возникают в уме без приглашения. Наши усилия предназначены только для устранения мыслей?

Б .: Медитация сосредоточена на одной мысли, все остальные мысли отбрасываются. Медитация просто негативна, поскольку мысли сдерживаются.

В .: Как зафиксировать ум на Самости?

Б .: Не думая о Атмане, потому что Самость не может быть постигнута или постигнута умом.

Под редакцией Джона Дэвида, октябрь 2021 г.