Бхагаван Шри Рамана Махарши

Граф

Рамана Махарши о сексе и других заботах западного посетителя

Страницы 115-120

После того, как все покинули зал, к Бхагавану подходит светлолицый джентльмен, иностранец, с усами-карандашами. Мне сразу вспоминается граф Орлок из фильма “Носферату”, которого так незабываемо сыграл Макс Шрек. Он подползает к дивану, его длинные руки слегка вытянуты в сторону Бхагавана. Я рад, что он не замечает меня, спрятанного в тени в задней части зала. Санитары спят в ярде или около того от меня, и эти распростертые тела также, очевидно, ускользнули от его внимания. Я хочу обратиться к Бхагавану с предупреждением, но я беспокоюсь за свою безопасность. Я жду с затаенным дыханием, когда прозвучат ожидаемые реплики.

Посетитель переместился прямо рядом с диваном; в любой момент он может сделать выпад. Бхагаван не обращает на него никакого внимания, но смотрит прямо перед собой. Я слышу, как мое сердце пытается бешено вырваться из грудной клетки. Посетитель не нападает, а приветствует Бхагавана почтительным поклоном и затем спрашивает:

В.: Я читал о вас, сэр, в книге Пола Брантона “Поиски в тайной Индии”.. Я был в Ашраме Ауробиндо, когда книга попала мне в руки. Как только я закончил ее читать, мне захотелось встретиться с вами, сэр. Есть сомнения, которые мучают меня уже долгое время. Они не дают никакой возможности для моего душевного спокойствия. Я должен получить от вас разъяснения. Я знаю, что вы знаете ответы. Мои вопросы носят деликатный характер, поэтому я и ждал этой частной аудиенции. Вопросы, которые я хочу обсудить, носят глубоко деликатный характер. Поэтому, прежде чем представить вам свои вопросы, я должен знать есть ли у меня ваше полное доверие? Если кто-то узнает об этом, у меня будут серьезные неприятности. Пожалуйста, умоляю вас.

Лицо посетителя превратилось в запутанную амальгаму из переплетенных складок плоти. В этот час нельзя было вызвать переводчика, и в любом случае джентльмен не согласился бы, чтобы его вызвали. Поэтому то, что здесь записано, – это оригинальная беседа Бхагавана на английском языке.
Б.: Да. Пожалуйста, продолжайте.

В.: Говоря словами Блейка, одни рождаются для сладостного наслаждения, другие – для бесконечной ночи. Почему?
Б.: Судьба.

В.: Можно ли преодолеть судьбу или она непреодолима?
Б.: Судьба тела, конечно, непреодолима. Но не вы.

В.: Значит, я могу выбраться из тела, научившись тауматургической силе астральных путешествий?
Б.: Вы согласны с тем, что тело, которое рождение привело к существованию, по своей природе несет в себе возможность его внезапного разрушения.

В.: Да.
Б.: Поэтому нет никакой надежды сохранить тело навсегда. Не беспокойтесь о том, что с ним происходит.

В.: Мое существование зависит от существования тела. Я прав?
Б.: Нет. Даже сейчас вы не имеете тела. Осознайте это.

В.: Как?
Б.: Беспрепятственное осознание бытия – это ваша настоящая природа.

В.: Как осознание бытия, не требующее усилий, стало занимать тело?

Б.: Это не осознание бытия без усилий, которое жалуется на видимое присутствие тела. Метод Осознания – это вопрос “Кто я?”. Это делается каждый раз, когда вы отвлекаетесь от своей реальной природы [effortless awareness of being] из-за мыслей.
Интеллектуальный анализ не является целью задавать вопрос “Кто я?”. Не задумывайтесь над вопросом “Кто я?”. Задайте вопрос один раз. Вопрос останавливает дальнейшее развитие мысли. Затем верните ум в его естественное состояние [effortless awareness of being]. Практика должна продолжаться до тех пор, пока ум не перестанет уходить [from the natural state aforesaid].

В.: Если я доведу эту практику до успешной кульминации, смогу ли я жить, если тело будет повреждено до невозможности, или даже если оно будет полностью уничтожено?
Б.: Да.

В.: Я постараюсь попрактиковаться в этом. Но есть одна вещь, которую вы должны знать. Я грешник и убийца. Я совершил грехи огромных размеров. Возможно ли исправиться? Имеет ли смысл желать для прощение? Или я обречен на вечное проклятие в загробном мире за все свои злословия, без возможности оправдания? Должен ли я полностью описать вам свои преступления, чтобы вы сочли возможным вынести мне приговор?
Б.: Я не осуждаю.

В.: Какая надежда остается для меня?
Б.: Возмездие за грех – смерть.

В.: Вы рекомендуете самоубийство?
Б.: Рекомендуется психическое самоубийство.

В.: Что это такое?
Б.: Метод, которому вас сейчас обучают.

В.: Работает ли это для грешников?
Б.: Особенно хорошо.

В.: А как насчет убийства тела?
Б.: Это не принесет свободы [sought for]. Когда одно физическое средство исчерпано, берется другое. Убийство тела не убивает разум. Возмездие должно настигнуть виновного. Что знает нечувствительное тело? Это всего лишь инструмент в руках озорного ума. Поэтому назначьте заблуждающемуся смертную казнь. Погрузите его в его источник – Сердце. Пусть оно погибнет там навсегда. How to do this? Кто я? это путь.

В.: Сейчас я делаю серьезное признание. Когда я смотрю на красивых мужчин, а иногда даже на детей или симпатичных собак, я испытываю извращенное сексуальное влечение. Даже Ваша форма не кажется мне непривлекательной. Что мне делать? Если полиция узнает об этом в моей стране, они могут поместить меня в больницу, где “лечат” преступников; я все время живу в страхе, что кто-нибудь узнает и сообщит им. Как я могу излечиться от этого безумия?
Б.: Библия утверждает, что смотреть на женщину с вожделением – это то же самое, что прелюбодействовать. Таким образом, ваши похотливые мысли, конечно же, не являются невинными. Они несут те же последствия [as actually committing the act in question]. [Therefore,] избавьтесь от [such] мыслей – всех мыслей.

В.: Это гиперкомпульсивные побуждения, а не просто мысли.
Б.: Метод борьбы один и тот же Кто я?

В.: А как насчет совершенных в прошлом грехов? [яростным, торопливым шепотом, произнесенным так близко к уху Бхагавана, как только он осмелился приблизиться, но все же слышимым для меня]. Я совершала коитальные акты с мужчинами. Бог пролил дождь разрушения на Содом и Гоморру только по этой причине. Какова будет моя судьба?
Б.: Какие бы грехи вы ни совершили, знайте следующее. когда ум согрешающий погибает, погибает и всякая тварь.

В.: Опять же, только Кто Я?
Б.: Это Окончательная Панацея.

В.: Однажды я встретил английского оккультиста Алейстера Кроули и попытался применить на практике несколько заклинаний, которые он мне дал. Речь шла об использовании крови мелких животных для рисования эзотерических символов на полу из доломитового камня. Я пробовал это несколько раз. В последний раз из символа “Wedjat” в центре внезапно появилась крошечная струйка дыма, которая прекратилась так же внезапно, как и началась. Этому нет объяснения, потому что туда не было помещено никакого горючего вещества. Однако вскоре после этого я услышал голос, говоривший внутри моей головы. К моему несчастью, голос, похоже, принадлежал злобному духу, потому что, что бы я ни пытался делать, он постоянно, без перерыва, днем и ночью, изливал в мои уши пренебрежение, оскорбления и презрение. Дошло до того, что я решил покончить жизнь самоубийством. Я умолял себя попытать последнюю надежду: в прошлом году я приехал в Пондишери и умолял дать мне аудиенцию у Матери Мирры Альфассы. Это было сделано. Я объяснил ей свое затруднительное положение. Она сказала: “Ваши жизненные силы находятся в беспорядке; это все исправит”, – и положила руки мне на голову. Вы знаете, что произошло?

В ту же секунду я был изгнан от злого духа! Что вы думаете об этом, сэр?
Б.: Я думаю… если попытаться вызвать снова, то, возможно, Мать уже не покажется вам такой услужливой…

Мужчина рассмеялся пронзительным смехом. Один из сопровождающих, спящих на полу, дернулся. Волоски на моем затылке зашевелились и зачесались от неприятного покалывания, которое потрясло мое тело, когда я услышал этот злой, демонический смех.

В.: Я уже выбросил все весы и прочую магическую атрибутику. Так что не стоит беспокоиться на этот счет. Теперь у меня такой вопрос. Сексуальное влечение, желание излить сперму, будь то при мастурбации или соитии. он, по вашему мнению, имеет такой же эффект, как и само действие?
Б.: Тело свободно от какой-либо собственной воли. Оно бесчувственно. Именно разум заставляет его совершать всевозможные грехи. Преступление заключается в побуждающей мысли, а не в поступке. Идея, возникшая в уме, исполняется на физическом плане; ум делает вид, что на время чувствует себя сытым. Через некоторое время жажда возвращается. И идея, и действие находятся в уме. Тело не может осознавать свою деятельность. Иначе оно сказало бы: “Я действую”. Но нет. Это вы так говорите, вы мысленно отождествляете [себя с телом, которое совершает действие, и говорите от имени неживого тела, считая себя единым с ним]. Итак, идеи и действия суть одно и то же [thing]. Они прорастают из одного и того же ядовитого семени эгоизма.

В.: Сколько лет потребуется этой практике “Кто я?”, чтобы достичь Завершения?
Б.: В каждом конкретном случае по-разному. Не позволяйте таким вопросам беспокоить вас. Пусть это займет столько времени, сколько необходимо.

В.: Следует ли практиковать его в святых местах, таких как Бенарес, Бодхгая, здесь, Тируваннамалай, чтобы получить пользу?
В.: Его можно практиковать где угодно.

В.: Является ли ваша физическая близость существенной для успеха практики?

В.: Это не заменит ваших усилий.

В.: Есть ли польза от постоянного пребывания в этом скиту в джунглях? Меня это не привлекает. Я заметил здесь двух или трех европейцев или, возможно, американцев которые, похоже, остались здесь навсегда.
Б.: Место – это функция ума. Если ум займет свое надлежащее место в Я, этот вопрос не возникнет.

В.: Что вы мне посоветуете? Должен ли я вернуться в Куртичи, в Румынию? Должен ли я оставаться здесь, в Тируваннамалае, в вашем физическом присутствии?
Б.: Я не могу решать за вас.

В.: Тогда скажите мне следующее
куда бы я ни пошел, могу ли я быть уверен, что ваши благосклонные добрые пожелания всегда со мной?
Б.: Бхагаван всегда с вами. Когда вы думаете о Нем, вы замечаете Его. Когда вы заняты мыслями о других вещах, вы не замечаете Его. Он – постоянство. Он всегда с вами. Это вы все время ускользаете…

Мужчина казался тронутым. Он вдруг схватил руки Бхагавана, сжал их, поцеловал и опустил обратно на колени Мудреца. Бхагаван не оказал ни малейшего сопротивления этому жесту, хотя обычно он не одобрял, когда люди пытались прикоснуться к его персоне.

Тогда посетитель сказал: “Надеюсь, в ваших глазах я не выгляжу злым или нежелательным человеком, сэр?”
B: [chuckling] Нет, нет. Разве кому-нибудь придет в голову сказать о вас такое?!

В.: Господин, ваша всеобъемлющая любовь простирается и на меня?

B.: [bursting into laughter] Только в крепких объятиях Бхагавана все рождаются, все живут и все умирают! Многие отказываются признавать это; некоторые несколько Осознайте это!

В.: Надеюсь, я попадаю в категорию реализующих, сэр!

Не дожидаясь ответа, он низко поклонился Бхагавану, глубоко наклонившись, а затем выскользнул из зала; это было последнее, что я видел от этого посетителя.

Под редакцией Джона Девида, октябрь 2021 г.

Из